Консервировать помидоры можно по старинке, а можно внести некоторое разнообразие в сезонное меню за счет новых, куда более интересных рецептов. Один из них – рецепт помидоров, консервированных с морковной ботвой. Готовить помидоры на зиму по такому рецепту очень просто и быстро, да и ингредиенты потребуются самые дешевые:2,5-3 кг помидоров (желательно небольших);большой пучок морковной ботвы;2 литра воды;10 больших ложек сахара;3 большие ложки соли;150-200 мл уксуса (в зависимости от вкуса).Наибольшей проблемой станет подготовка банок и мойка помидоров. Нужно простерилизовать все банки, а крышки проварить 15-20 минут в кипятке. Есть разные способы стерилизовать банки, поэтому можно найти наиболее удобный вариант. Как правило, большинство предпочитают стерилизовать емкости для консервации на пару, держа над паром банки по 15-30 минут. Но благодаря тому, что практически в каждом доме уже есть духовой шкаф, можно просто поставить на 10 минут банки в духовку. Здесь выбор будет за хозяйкой, но предварительно помыть банки все равно придется.Помидоры и морковную ботву нужно также хорошо помыть под проточной водой и немного обсушить (можно просто хорошо стряхнуть воду). Сначала на дно банки закладывайте на 4-6 веточек ботвы, и на эту «подушку» плотно выкладывайте помидоры. Затем залейте полную банку кипятка и оставьте под крышкой остывать.
Источник: