Летом ароматная свежая ягода пользуется большим спросом, поэтому можно рассмотреть выращивание клубники как бизнес в домашних условиях. Но в данном предприятии существуют и свои подводные камни, чтобы их избежать, надо хорошо продумать, какой объем посадки будет приносить выгоду, с каких сортов надо начинать, где планируется реализовывать и сколько потребуется вложить средств в развитие. Бизнес-идеи такого масштаба требуют четкого планирования. В его создании помогут рекомендации специалистов.
Полезные советы и рекомендации
Сезонные продажи клубники – прерогатива фермеров и частных хозяйств. В начале лета дефицита ягоды не наблюдается. В бизнесе ставку надо делать на круглогодичное выращивание клубники в условиях теплицы. Для этих целей подойдут ремонтантные сорта, дающие несколько сборов. К преимуществам данного бизнеса можно отнести:
- круглогодичное производство;
- погода не имеет ведущей роли;
- не требуется больших земельных угодий;
- один сезон дает возможность окупить все затраты;
- много рынков сбыта;
- зимой можно зарабатывать больше.
При правильном подходе рентабельность бизнеса составляет 100 процентов. Необходимо только осуществить идеи и немного потрудиться над организацией.
Важно закупить качественный посадочный материал и разобраться с сортами. Выращивание клубники как бизнес в домашних условиях требует также обустройства хорошей теплицы. Специалисты дают советы по выбору сортов. Лучше всего выбирать неприхотливые и урожайные:
- Эльсанта и Кама;
- Воля и Глима;
- Кембридж и Ред Капулет.
Наиболее подходящей для круглогодичного использования является поликарбонатная теплица. Она стоит дороже, но не требует установки фундамента и служит дольше.
Для экономии средств и места, а также расширения производства рекомендуется использовать голландский способ высаживания. Для этих целей понадобятся большие полиэтиленовые мешки. Их набивают торфом и делают прорези для рассады. Наличие искусственного освещения и своевременного полива позволит получать максимальные урожаи.
Изначально саженцы выдерживаются в торфяных горшочках. В этот период производится подкорка азотом, калием, магнием и фосфором. В конце марта производится высадка растений на место произрастания. Перед каждым сезонам требуется перепахивать землю. Правильно оборудованное капельное орошение позволяет сохранить весь урожай.
Зимой необходимо в теплице сохранять температуру 18-20 градусов. Растения также требуют своевременную подкормку азотом. Из-за отсутствия насекомых необходимо проводить искусственное опыление.
Собирать ягоды надо очень аккуратно. Ее не рекомендуется пересыпать или давить. Для сбора больше всего подходят маленькие ящики, 1-3 килограмма вместимостью. В этой же таре ягоду отправляют покупателям.
Летом сбывать продукцию выгоднее на рынке. Зимой – ее забирают супермаркеты. Также есть возможность заключения договора с переработчиками. Выращивание клубники как бизнес в домашних условиях принесет неплохую прибыль, если предусмотреть все тонкости производства.
Источник: