Фотогалерея: Помидоры консервированные в банках без стерилизации Для приготовления большинства консервированных заготовок на зиму необходимо провести предварительный ритуал с банками и крышками – стерилизацию. Но это отнимает много времени и сил, так как нужно за ними приглядывать и рассчитывать все время заранее. Гораздо проще использовать специальные рецепты, которые и вовсе не предусматривают такой процедуры. Безусловно, любая заготовка помидор на зиму без стерилизации требует тщательной мойки банок с помощью моющих средств или соды, а также хорошего полоскания. Но, даже учитывая все-все, время, потраченное на мытье, будет гораздо меньшим. Итак, для приготовления вкусных и быстрых консервированных помидоров без стерилизации банок, нужно взять такие ингредиенты из расчета на двухлитровую баночку:2 кило помидор;головку чеснока (с небольшими зубчиками, иначе их придется разрезать);чайную ложку уксуса.На каждый литр воды для рассола возьмите:2 ложки соли;6 ложек сахара;5-7 горошин перца;5-7 шт. гвоздики;2-3 свежих листика смородины (не обязательно, но очень вкусно);2-3 зонтика укропа.Когда вы подготовите банки к использованию, можно начинать мыть помидоры и укладывать их. Нужно хорошо вымыть томаты от любой грязи и аккуратно вырезать плодоножку. Рекомендуется именно вырезать, а на ее место воткнуть кусочек чеснока.
Источник: