Как правильно варить кофе в турке на газовой плите пошагово

Кулинария

Веками отрабатывается и усовершенствуется рецептура ароматного напитка, сейчас актуально стоит вопрос, как правильно варить кофе в турке на газовой плите пошагово. Настоящие ценители восточного нектара не признают сублимированные смеси. Между тем, даже одинаковые рецепты отличаются вкусом. На него влияет скорость нагрева воды в турке и ее состав, особенности помола зерен, время варки. На Востоке считается, что готовить кофе надо только в хорошем настроении, чтобы он дарил энергию и силу.

Полезные советы и рекомендации

Напиток начали варить, когда только освоили зерна арабики. Тогда никто не знал о таком сорте, как робуста. Советы специалистов гласят, если есть желание получить качественный напиток – надо правильно выбирать сорт кофе и не бросаться экспериментировать. Есть несколько требований и к зернам. Они должны быть:

  • обжарки не темнее средней;
  • сильная прожарка дает горечь;
  • для легкой кислинки надо выбирать совсем светлые зерна.

Богатое послевкусие дарит только арабика. Более мягким является кенийский сорт. Молоть кофе надо самостоятельно и непосредственно перед варкой. Если сделать это заранее, то аромат начинает выветриваться вместе с эфирными маслами. Чем тоньше помол, тем крепче получается напиток.

Чтобы насладиться высококачественным кофе, надо слушать рекомендации специалистов и следовать их советам. Напиток должен иметь насыщенный цвет, вкус и аромат. Как правильно варить кофе в турке на газовой плите пошагово.

  1. Необходимо взять одну часть молотых зерен и 10 частей воды.
  2. Кофе засыпается в турку и заливается половиной воды. Туда же можно добавить все сыпучие ингредиенты.
  3. Надо подождать пока перестанет выходить воздух, а затем залить остатки воды с остальными жидкими ингредиентами, такими, как молоко или сливки, мед.
  4. Варить кофе требуется на самом медленном огне. При наличии времени можно держать турку над конфоркой.
  5. Через минуту после начала нагревания содержимое джезвы перемешивается один раз, чтобы разошлись оставшиеся комочки.

Нельзя допускать закипания напитка. Как только пенка начинает подниматься, содержимое турки переливается в чашку и оставляется на несколько минут. Кофе подается к столу, когда гуща осядет на дно. Кулинария разных народов знает множество вариантов варки ароматного напитка. В него добавляют сливки и молоко, специи и мед. Зная, как правильно варить кофе в турке на газовой плите пошагово, можно каждое утро наслаждаться его непревзойденным вкусом и получать заряд бодрости.

Источник: sovety-tut.ru

Оцените статью
my-duolife