Веками отрабатывается и усовершенствуется рецептура ароматного напитка, сейчас актуально стоит вопрос, как правильно варить кофе в турке на газовой плите пошагово. Настоящие ценители восточного нектара не признают сублимированные смеси. Между тем, даже одинаковые рецепты отличаются вкусом. На него влияет скорость нагрева воды в турке и ее состав, особенности помола зерен, время варки. На Востоке считается, что готовить кофе надо только в хорошем настроении, чтобы он дарил энергию и силу.
Полезные советы и рекомендации
Напиток начали варить, когда только освоили зерна арабики. Тогда никто не знал о таком сорте, как робуста. Советы специалистов гласят, если есть желание получить качественный напиток – надо правильно выбирать сорт кофе и не бросаться экспериментировать. Есть несколько требований и к зернам. Они должны быть:
- обжарки не темнее средней;
- сильная прожарка дает горечь;
- для легкой кислинки надо выбирать совсем светлые зерна.
Богатое послевкусие дарит только арабика. Более мягким является кенийский сорт. Молоть кофе надо самостоятельно и непосредственно перед варкой. Если сделать это заранее, то аромат начинает выветриваться вместе с эфирными маслами. Чем тоньше помол, тем крепче получается напиток.
Чтобы насладиться высококачественным кофе, надо слушать рекомендации специалистов и следовать их советам. Напиток должен иметь насыщенный цвет, вкус и аромат. Как правильно варить кофе в турке на газовой плите пошагово.
- Необходимо взять одну часть молотых зерен и 10 частей воды.
- Кофе засыпается в турку и заливается половиной воды. Туда же можно добавить все сыпучие ингредиенты.
- Надо подождать пока перестанет выходить воздух, а затем залить остатки воды с остальными жидкими ингредиентами, такими, как молоко или сливки, мед.
- Варить кофе требуется на самом медленном огне. При наличии времени можно держать турку над конфоркой.
- Через минуту после начала нагревания содержимое джезвы перемешивается один раз, чтобы разошлись оставшиеся комочки.
Нельзя допускать закипания напитка. Как только пенка начинает подниматься, содержимое турки переливается в чашку и оставляется на несколько минут. Кофе подается к столу, когда гуща осядет на дно. Кулинария разных народов знает множество вариантов варки ароматного напитка. В него добавляют сливки и молоко, специи и мед. Зная, как правильно варить кофе в турке на газовой плите пошагово, можно каждое утро наслаждаться его непревзойденным вкусом и получать заряд бодрости.
Источник: