Фотогалерея: Домашние заготовки из черной смородины на зиму Чёрная смородина – ягода с богатейшим витаминным составом. Она помогает при простудах и ослабленном иммунитете. Большинство хозяек стараются заготавливать смородину на зиму в виде варенья, чтобы весь холодный сезон вся семья могла наслаждаться и «лечиться» дарами природы. Ведь так приятно пить зимой чай с аппетитным и ароматным вареньем и вспоминать тёплые летние деньки. Заготавливают чёрную смородину по разным рецептам, главное, чтобы получалось вкусно!Простой рецепт черносмородинового вареньяДля варенья понадобятся самые простые ингредиенты:ягоды чёрной смородины;сахар.Технология приготовления очень проста. Берутся ягоды смородины, очищаются, моются и ставятся на огонь. В ягодную массу добавляется сахар, количеством меньше, чем по любому другому рецепту. Как правило, пропорции определяются «на глазок», исходя из личных вкусов. И вот здесь самое главное в рецепте. Ягоды не должны закипеть и вариться. Когда вы увидите, что смородина начинает закипать – её нужно срочно снимать с плиты и сразу же разливать по стерилизованным банкам. Банки необходимо после этого сразу же закрыть и перевёрнутыми вниз крышками поставить остывать. Преимуществом данного рецепта является герметичная закрутка варенья и горячий разлив.
Источник: