На чешском праздничном столе должно быть девять блюд. Обычно это пироги, блины, чечевичный суп, блюда с кукурузой и обязательно жареная или запеченная рыба. Чешское Рождество невозможно представить без традиционного карпа. Он для них то же самое, что для нас – оливье. Рыба для чехов – это символ богатства. А в последнее время в Чехии появилась ещё одна рыбная традиция: выпускать купленных карпов обратно в прорубь. Вот такие вот они гуманные эти чехи. “Карп, запечённый с грибами”Рыба получается очень сочной и нежной благодаря сливочному соусу. Вместо карпа можно взять любую другую речную рыбу.Вам понадобится:Крупный карпПоловинка лимонаРепчатый лук Грибы – 200 гр.Сметана – 3 ст.л.Сливочное масло – 100 гр.Мука – 150 гр.Сухое белое вино – 1 стаканСоль, перецПриготовление:Карпа нужно замариновать за день до того, как вы будете его готовить. Промойте тушку, срежьте плавники, очистите от чешуи. Порежьте рыбу на порционные куски и натрите хорошенько солью. Сложите всё в эмалированную посуду и уберите на ночь в холодильник.На следующий день порежьте не очень мелко грибы и лук. На сковороде растопите ложку сливочного масла, обжарьте в нём лук и грибы в течение десяти минут. Готовим сливочный соус: в другой сковороде растопите три столовых ложки сливочного масла, добавьте в него три столовых ложки муки и обжарьте до золотистого цвета.
Источник: