Правильное питание после 60 лет

С течением лет в человеческом организме обмен веществ происходит всё медленнее, а уменьшение активности приводит к снижению необходимых объёмов полезных веществ. Суточный рацион должен постепенно становиться менее калорийным — примерно на 7% каждые 10 лет после того, как человек перешагнёт 40-летний рубеж. Калорийность пищи в сутки для людей 60+ должна быть от 1800 ккал у представительниц прекрасного пола и 2200 ккал — у мужчин. В то же время необходимость обеспечивать организм минеральными веществами — железом, магнием, кальцием, витаминами A, D, Е и B12 и прочими не только остаётся на высоком уровне, но даже увеличивается после 60 лет.Значение растительного белка и молочных продуктов в меню пожилыхВ возрасте 60+ примерно треть дневного белка необходимо «добывать» из продуктов на основе молока, так как они содержат в большом количестве кальций, незаменимый для борьбы с остеопорозом. Поэтому раз в день допустимо съедать по 10–30 г нежирного сыра и 100 г творога.Если организм нормально переносит молоко, то его дневная норма — 300–400 мл. Снижение ферментной активности с возрастом у многих людей приводит к тому, что они не лучшим образом переносят свежее молоко, поэтому продукт стоит кипятить, либо понемногу подливать в чай.Особую пользу несёт кисломолочная продукция: ацидофилин, кефир и простокваша.
Источник: womensgroup.ru

Оцените статью
my-duolife