Клюкву часто используют для приготовления различного рода варенья. Многие хозяйки готовят фруктовый витаминный десерт исключительно из клюквенных ягод. Однако многие кулинарные мастерицы проявляют фантазию в приготовлении и «разбавляют» компонентный состав варенья другими вкусными ингредиентами, например, яблоками и апельсинами.Длительному и утомляющему процессу варки, додельницы-хозяйки также нашли отличную альтернативу – изобрели рецепт варенья-пятиминутки. Для зимних заготовок такой рецепт просто находка. «Пятиминутка» поможет не только быстро справиться с долгим процессом приготовления, но и поспособствует длительному хранению «живых» клюквенных витаминов в банках. Как варить варенье из клюквы быстро?Продукты для варенья-пятиминутки:апельсин – 1 шт.;клюква – 300 гр.;желирующий сахар – 500 гр.;маргарин или масло сливочное – 1 ст. л.;яблоко – 1 шт.Чтобы сварить варенье из клюквы, необходимо для начала выбрать созревшие и непорченые ягоды. Затем их обязательно промыть и кухонным полотенцем обсушить. Сухую клюкву нужно пересыпать в кастрюлю и «прикрыть» её слоем сахара. Под «белой шубой» клюква должна простоять 12 часов. В течение этого времени ягоды пустят ароматный сок, который и впитает в себя весь, насыпанный в кастрюлю, сахар.Для приготовления клюквенного варенья-пятиминутки также понадобятся апельсин и яблоко.
Источник: